Monday, September 26, 2005

1. Kemana saya pergi?

Banyak jalan menuju Roma.

Sangat basi. Tapi hal itu berlaku di dunia kreatif periklanan.

Sebenarnya ada dua rute yang bisa diambil untuk masuk ke sebuah agensi. Yang pertama sebagai seorang Direktur Seni -becanda, sebenarnya Pengarah Seni- (Art Director) atau sebagai seorang Penulis Naskah (Copywriter). Kedua jabatan itu sebenarnya pada akhirnya akan melebur karena tuntutan pekerjaan. Seorang pengarah seni harus bisa bermain dengan kata-kata dan begitu juga sebaliknya, seorang penulis naskah harus bisa berpikir secara visual.

Sehingga konsep yang dikeluarkan akan menjadi lebih matang.

Kedua bidang diatas ada sebenarnya untuk membagi tugas dan sebuah karya yang menggabungkan dua pikiran akan menjadi lebih baik.

Harus bisa menggambar!

Satu rahasia terbesar dalam dunia periklanan: Anda tidak harus bisa menggambar untuk menjadi seorang pengarah seni.

Untuk masuk ke bidang ini, hal yang paling utama adalah mempunyai cita rasa visual yang tinggi. Sebuah bidang karya yang secara visual berantakan akan merusak sebuah konsep yang kuat. Oleh karena itulah seorang pengarah seni diperlukan.

Untuk mengemas sebuah dagangan sehingga konsumen mau membelinya.

-Sekitar 80% dari pembaca akan memaki saya setelah paragraf diatas-


Tapi memang itu sebenarnya tugas seorang pengarah seni.

-Oh, dan jangan lupa juga untuk menjadi seorang pengarah seni, Anda harus mempunyai ego yang tinggi. Paling tidak itulah yang terjadi sekarang ini-

Bagaimana caranya memperoleh hal tersebut?

Secara akademis, ada beberapa jalan yang bisa Anda ambil untuk mengasahnya. Desain Grafis adalah pilihan yang paling umum. Disitu Anda dapat mempelajari teknik-teknik dasar grafis yang akan membantu Anda untuk memperindah karya Anda mulai dari tipografi, teori warna hingga komunikasi visual.

Pilihan lain adalah Fotografi. Seorang pengarah seni yang baik adalah seseorang yang mempunyai mata yang tajam secara visual. Dia harus tahu teknik pencahayaan yang baik, tata letak yang rapi (ataupun yang berantakan) dan tentunya bagaimana menggabungkan semua elemen visual dalam sebuah karya.

Mungkin itulah yang mengharuskan seorang pengarah seni untuk menguasai minimal kedua bidang diatas.

Dan dia juga harus sangat rewel. Dalam arti kata, sewaktu membuat sebuah karya, dia harus sangat teliti dalam setiap detilnya. Heading, kerning, leading dan ing-ing lainnya.

Itulah yang membuatnya bekerja semalaman sementara si penulis naskah tidur di sofa ruang televisi lantai tiga.

Menulis itu gampang?

Jalan untuk menjadi seorang penulis relatif lebih mudah karena bidang ini lebih banyak didominasi oleh kecintaan seseorang untuk menulis. Anda bisa saja kuliah di di jurusan Pertanian, tapi Anda adalah seorang penulis amatir yang gemar menelan semua jenis karya tulis. Kemungkinan besar Anda akan bisa menjadi seorang penulis.

Semudah itukah?

Tentu saja.

Tidak.

Karena Anda akan diharuskan untuk berbicara ke beberapa juta konsumen dengan bahasa dan jargon mereka masing-masing sesuai dengan ciri khas mereka. Anda tidak akan membuat sebuah diari yang menceritakan kehidupan Anda, tapi membuat sebuah cerita mengenai sebuah produk sehingga konsumen merasa terpanggil, simpati dan pada akhirnya ingin mencobanya.

Akhir-akhir ini, banyak penulis naskah yang tidak terlalu mengindahkan gaya tulisan mereka. Mungkin karena trend sekarang sudah sedikit mengecilkan peran mereka sebagai penulis, karena banyak iklan-iklan yang keluar sekarang tidak memuat banyak tulisan. Tapi sebuah karya tulis yang indah tidak akan bisa membuat seseorang menjadi bosan begitu membacanya. Setiap paragraf mengundang pembaca untuk terus berjalan menuju paragraf berikutnya, sampai pada akhirnya pembaca sampai ke tujuan akhir dan tersenyum puas.

Itulah yang seharusnya seorang penulis naskah cari dalam membuat karyanya.

Membawa pembaca dalam ruang imajinasinya… dan membiarkannya bergerak leluasa.

Tidak gampang.

Sangat susah.

Tapi menantang.

Dan jangan pernah takut diancam oleh seorang pengarah seni untuk memperpendek sebuah tulisan.

26 Comments:

At Mon Sep 26, 03:38:00 PM, Anonymous Anonymous said...

This is a excellent blog. Keep it going. I'm sure you'd be interested in How to buy & sell everything, like music on interest free credit; pay whenever you want.

 
At Tue Sep 27, 06:00:00 PM, Blogger benewaluyo said...

"Dan jangan pernah takut diancam oleh seorang pengarah seni untuk memperpendek sebuah tulisan." --- bukannya salah satu tugas copywriter adalah "memperpendek sebuah tulisan"?
ga pernah takut sih sama pengarah seni yg suka ngancam2 gitu, cuma jijik! hehehe...

 
At Tue Oct 04, 11:35:00 AM, Blogger rur said...

hey sayang!

mau jadi penulis naskah pun ga gampang, karena jaman sekarang jutaan orang juga nulis, bukan?

semua sama2 menganggap tulisannya bagus,
semua sama2 berharap dianggap berbakat,
semua sama2 punya impian jadi terkenal.

yah... coba ya menulis itu dibikin reality show!

 
At Sun Oct 09, 12:24:00 AM, Blogger khoivin said...

merdekakan ide, hidupkan ide ..
ide ada dimana?, ide kapan munculnya?






lupakan tulisan, lupakan gambar,
apa yang bikin ngiler, apa yang bikin terperanjak, apa yang diharga CP, clio, cans, ADfest, oneshow, dll

 
At Sun Oct 23, 09:36:00 PM, Blogger cupcake said...

Blognya sangat informatif.
Salam,
Santy - IdeBaru.com

 
At Mon Oct 24, 10:07:00 PM, Anonymous Aria said...

Nambahin untuk jadi seorang pengarah seni bisa juga dari background broadcast / production house / film making. Tapi tetep, cita rasa yang bagus akan sebuah visualisasi, baik yg kasat mata maupun yg abstrak (audio) adalah modal dasarnya. Ditambah passion yg tinggi terhadap dunia advertising!

 
At Fri Oct 28, 12:36:00 AM, Anonymous Anonymous said...

Find great deals on eBay with the misspelledauctions.com search engine

Misspelledauctions.com


Great site -

 
At Fri Oct 28, 01:50:00 PM, Anonymous Anonymous said...

Blast your Ad to 13,000+ Real Blog Sites!

 
At Sun Oct 30, 04:30:00 PM, Blogger WDM Info Services said...

I like your blog, I found it looking for blog. Could you add it to my favourite blog directory please. It has lots of blogs relating to blog

 
At Mon Oct 31, 02:25:00 PM, Anonymous Anonymous said...

to all of the major RSS feed directories on the Internet.

 
At Tue Nov 01, 05:33:00 AM, Blogger WDM Info Services said...

Your Blog is Awesome, blog layout is the easiest way to get your blog read by more people.

blog layout has always been my thing

 
At Tue Nov 01, 08:52:00 AM, Anonymous Anonymous said...

nice blog enjoyed it :)

Keep up the excellent work! and i bookmarked u!
!

 
At Wed Nov 02, 04:32:00 PM, Anonymous Anonymous said...

tulisanya, mbuka wawasan,sedikit banyak ngilangin kebodohan gw

 
At Fri Nov 04, 10:27:00 AM, Anonymous Lemi4 aka fERDI:) said...

Kalo anak2 lulusan iklan punya harapan nggak yah?...

[Ya punya lah! Pertanyaan bodoh :o)]

 
At Sun Nov 06, 11:41:00 PM, Anonymous Anonymous said...

Think that will drive you some extra traffic?

 
At Sun Nov 06, 11:53:00 PM, Anonymous Anonymous said...

to all of the major RSS feed directories on the Internet.

 
At Mon Feb 06, 01:39:00 PM, Blogger Nia said...

kapan ya gue bisa berhenti menulis apa yang harus gue tulis dan mulai menulis apa yang ingin gue tulis.
Apa sekarang garis antara Ingin dan Harus udah ngga ada?
tapi untuk sementara lebih baik nulis daripada...daripada..

eh..link-in blog gue dong di blog lu

 
At Mon Feb 27, 11:25:00 PM, Blogger dita gembil said...

thx!!
bagus deh...
hmm,sepertinya saya salah jurusan sekarang.kok jadi pengen ke iklan juga, apalagi setelah nemuin blog2 anak2 iklan.
maksih pak, sudah memberikan gambaran tentang iklan dalam blognya.
bagibagi ilmu,sangat bermanfaat.
thx loooooooooooohhh,,

 
At Tue Feb 28, 06:38:00 PM, Blogger PRIYA HUSADA said...

Biasanya gue bilang ama AD or orang kreatif untuk nilai pekerjaan mereka...
"Ok, jujur yah... elo suka ngga dengan yang elo buat? kalo ada tapinya... please revise yah sebelum dibawa ke klien... satu jam lagi!!!"

 
At Sun Mar 05, 10:21:00 PM, Blogger dita gembil said...

baaaaiklaahhh.
ga manggil bapak, tapi..eyang.
hihihi.
ga denk,,

thx 4 ur previous comment.

 
At Tue May 02, 05:44:00 PM, Blogger siaudy said...

.. blablabla... Itulah yang membuatnya bekerja semalaman sementara si penulis naskah tidur di sofa ruang televisi lantai tiga...

kata sapa neh ?
bukan "pasangan suami istri" yang mesra dong ?

:p

 
At Mon May 08, 12:15:00 PM, Anonymous bd yuwono said...

Lo sering publish blog ini dimanapun... blog keren, bahasa keren, jujur... tapi.. apa artinya semua itu.. kalo lo gak pernah update lagi ??? gw kecewa berat Ngga... gw tunggu postingan2 laen yg menggugah....

Best Regards

 
At Thu Nov 16, 09:26:00 PM, Anonymous Anonymous said...

Reading your blog is like reading a GREAT novel.

Can't wait turn the page.

Inpatience to be on the next chapter.

Have my nose stuck to it.

Keep rockin' ;)

 
At Tue May 15, 03:03:00 PM, Blogger be angel said...

knapa ya kalo art director datang dengan ide 'copy impact' dia suka dianggap gak mikir?
padahal heyy... i've been missing copy impact ads!!!!

 
At Tue May 15, 03:03:00 PM, Blogger be angel said...

This comment has been removed by the author.

 
At Wed Oct 08, 01:11:00 PM, Blogger dream world said...

menulis itu benar2 ga gampang. betul bung. setuju!! maksimal!! langkah pertama menulis (dalam konteks mengembangkan imajinasi dan karakter dan treatment, gaya dll) mesti asuransikan kerontokan rambut itu bagi gw. kalo bagi yg lain yg kebetulan rambutnya tebel n kuat : siap2 beli semir anti rambut putih.

gw pny tulisan. salah satu karakternya orang iklan. gw gambarin aj orang itu aneh. bener ga ya? yg jelas mesti ngejar ide. ga tau bener apa kga!
nah terbukti ga gampang kan?

 

Post a Comment

<< Home